Айрина
Спасибо, Айриш! ))
Дуся Наливочкина
В духовке, с луком и яблоками.... Выложишь потом в рецепты рецепт и впечатления? Чую, в следующий раз я из Метро без муксуна не уйду)
Хотя вон там Айриша про розмаринчик с лимоном говорит... Айриш, у меня сиг якутский есть, я вот его как раз планирую с розмаринчиком и лимоном запечь. Как думаешь?
__________________________________ Огонь и корень-вот что вершит чудеса в нашей жизни. (С.М.)
0
Дуська
Голая довольная луна
Откуда: из шляпного бутика в ГУМе Регистрация: 06.02.2015 Сообщения: 5570 Игнор l ЛС l Профиль l
Туся
Выложу.))) Надо только кислых яблок дойти купить.
Жалко только Варя уехала уже. Придется нам с Сашкой вдвоем отдуваться.) Дочь рыбу любит, но в Питере ее себе не покупает Впрочем, я ее понимаю. На рынок ей ездить некогда, а в магазинах близлежащих нормальной рыбы не найти.
__________________________________ Луны еще нет, но можно и повыть на солнце, тоже ярило! (С.М.)
0
Айрина
Почти Феона))))
Регистрация: 28.03.2014 Сообщения: 11167 Игнор l ЛС l Профиль l
Да шо ж такое, как вечер, так опять про еду... Пойти, что ли Сфонино хрючево посмотреть для профилактики. И на морду ее округлившуюся посмотреть в назидание.
Сиди, Туся, глотай чаек зелененький!
__________________________________ Огонь и корень-вот что вершит чудеса в нашей жизни. (С.М.)
0
Дуська
Голая довольная луна
Откуда: из шляпного бутика в ГУМе Регистрация: 06.02.2015 Сообщения: 5570 Игнор l ЛС l Профиль l
Дуся Наливочкина
чтоп на офтопить в сфорце-теме.
Дуся, я верю, что если тебе однажды придет фантазия сотворить бигос - получится
1.я (когда была молодая и кулинарно-неленивая) свежую и квашеную капусту брала 1:1
2. главная проблема - яблоки, при всем нынешнем изобилии найти нормальную антоновку - проблема, методом тыка приходится искать кислое и потверже
3. и не стоит экономить на вине... лучше всего херес... но и хорошее красное сойдет, забудь про любовь к Италии - тут виноградники Бордо вне конкуренции
4. специями бигос унавоживать - тока портить, соль и все... даже перец лучше не надо
Шерон Стоун
Вот ты про бигос опять... Блин, бигос!!! Начинаю думать, что когда мне врачи разрешат хотя бы на поезде из Москвы выезжать, поеду я не в Прагу, поеду я в Варшаву или в Краков. И буду там жрать бигос три раза в день! А потом вернусь в Москву и буду худеть, глядя на Сфонино хрючево.
__________________________________ Огонь и корень-вот что вершит чудеса в нашей жизни. (С.М.)
0
Дуська
Голая довольная луна
Откуда: из шляпного бутика в ГУМе Регистрация: 06.02.2015 Сообщения: 5570 Игнор l ЛС l Профиль l
Шерон Стоун
Записала советы) Дождусь осени и Антоновки (у меня есть, где взять настоящую. она и была. только к февралю ушла вся на шарлотки и компоты).
__________________________________ Луны еще нет, но можно и повыть на солнце, тоже ярило! (С.М.)
0
Шерон Стоун
Пикирующий бомбардировщик
Откуда: из Ежовни Регистрация: 19.04.2011 Сообщения: 9830 Игнор l ЛС l Профиль l
БИГОС
Тот, кто думает, что бигос это просто тушеная капуста, тот не любил.
Бигос - это поэма о любви. Готовится он неторопливо. Готовится он долго. Но вот когда он уже подан на стол - это ... это почти сексуальное удовольствие.
На моей исторической родине бигос в раньшее время готовили во дворцах магнатов и в крестьянских хатах. Его подавали на парадных ужинах и брали с собой в дорогу и на охоту.
Бигос - зимнее блюдо.
Готовили его сразу много в больших котлах, а хранили в погребах в больших кадушках.
Сейчас я вынуждена обходится большими кастрюлями - всеми, что есть в доме. Сразу. И хранить в лоджии. А потому - бигос остается зимним блюдом - летом его хранить точно негде.
А еще каждый раз, когда я готовлю бигос, я вспоминаю слова одной очень старенькой монахини из "бывших": "Хороший гоголь-моголь? это просто! сотня яиц и дюжина кухонных девок - и взбивают-взбивают-взбивают". Потому что даже при помощи кухонного процессора - это развлечение не на один час.
Рецептов бигосов, наверное, столько же. сколько женщин его готовит. Вариативность рецептов при этом касается только ингредиентов - процесс остается неизменным.
Итак, нам понадобится:
- капуста свежая и капуста квашенная - в равных количествах;
- мясные и "колбасные" составляющие - их должно быть в два раза больше капусты, и при этом равные доли свинины, говядины, дичи (можно - просто птицы) и колбасных обрезков
- кислые яблоки типа антоновки в количестве половины или 2\3 каждой из капуст
- и еще немного всякого, о чем я упомяну в процессе
Шинкованная свежая капуста отправляется на дно кастрюли в уже разогретое оливковое масло. Накрывается крышкой и тихо себе побулькивает на самом маленьком огне, в собственном соку и небольшом количестве масла. Вернее, микроскопическое. А в современных кастрюлях можно и вовсе просто "смазать дно".
А мы тем временем нарезаем говядину небольшими кубиками - приблизительно 2х2 см - и обжариваем.
Чтоб не повторяться - все дальше обжаривается на оливковом масле, в микроскопическом его количестве. А в процессе обжарки чуть-чуть присаливается и перчится.
Аккуратно приоткрываем крышку, высыпаем говядину поверх булькающей капусты и можем покурить, сидя перед компом, минут 20.
Дальше берем капусту квашеную. И выкладываем ее слой поверх упревшей свежей капусты и говядины.
Это трио продолжает побулькивать.
А мы нарезаем кубиками свинину, обжариваем - и выкладываем следующий слой.
Нет, перекура теперь не будет.
Теперь будут яблоки.
Яблоки, которые мы нежно очистим от шкурки, удалим середину и порежем ломтиками.
Пока резали яблоки - нажмите на кнопку чайника, нам понадобится кипяток.
Яблоки становятся новыми слоем в нашей большой кастрюле.
Теперь взяли чернослив. Лучше сразу - без косточек, чтоб потом не мучаться. И залили кипятком. Пусть пока постоит.
Ах, да. Черносливу должно быть от 1\5 до 1\3 от количества яблок.
А теперь нарезается кубиками дичь. Я все понимаю - в соседний супермаркет могли не завезти вальдшнепов и тетеревов? Делаем поправку в этом случае - режем птицу. И все-таки - не надо кур. Лучше всего - утка. Можно - в компании с кроликом.
(я извращенка - утку и кролика я в самом начале пересыпаю ягодами можжевельника перед тем, как начинаю шинковать капусту, и за то время, что до них доходят руки, они приобретают пикантный привкус, начиная косить под дичь)
Теперь это опять же что? Правильно - обжариваем и выкладываем поверх яблок.
Теперь мелко режем уже распаренный чернослив - и поверх птицы-дичи.
Еще нужен лук. Его должно быть в полтора раза больше чернослива. Его мы опять же мелко режем, обжариваеми до золотистого цвета (чуть присыпав сахаром)и выкладывааем в кастрюлю. Лук можно взять белый. Но ни в коем случае не лиловый - лиловый лук в бигосе это так неэстэтично.
Ну, не надоело? еще совсем чуть-чуть.
Настал черед колбасных обрезков Карбонат, ветчина, окорок, шейка, колбасы типа салями и сервилата - все, что вам угодно. Чем разнообразней будет это ассорти - тем лучше. Много-много - но по капельке. Режется все это кубиками - но помельче, меньше, чем 1х1 см. Обжаривается - и в кастрюлю.
Почти все
Теперь надо еще немного поперчить, посыпать слегка сахаром. И плеснуть от души хорошей мадеры или хереса.
Теперь слои перемешать между собой. И оставить на все том же - самом маленьком огне - часа на 2-3.
Вы приготовили ложки?
А фигушки.
Бигос снимается с плиты и уносится на холод.
Через сутки его разогревают и томят еще полчасика.
И уносят на холод.
А еще через сутки - опять прогрев.
И только еще через сутки - разогревают и едят.
Дальше - разогревается не все, а только то, что планируется съесть.
И не забудьте главное - к горячему бигосу холодная водка
Ольха
Теперь ты понимаешь, почему я ныть-то ною про бигос, но даже не пытаюсь повторить этот подвиг дома?
Моя бабушка, которая Сладкевич, иногда готовила, было дело... А мои дети, которые Зарембо-Годзяцкие, даже не пробовали бигос ни разу.
__________________________________ Огонь и корень-вот что вершит чудеса в нашей жизни. (С.М.)
0
bukashka
человек-легенда
Регистрация: 21.01.2015 Сообщения: 7556 Игнор l ЛС l Профиль l
Шерон Стоун
Записала советы) Дождусь осени и Антоновки (у меня есть, где взять настоящую. она и была. только к февралю ушла вся на шарлотки и компоты).
Дусенька, если что - антоновки осенью подкину! Хорошей. Настоящей.
Шерон, спасибище! Хоть и в курсе, как готовить бигос, но твою поэму - не побоюсь этого слова - заберу себе в копилку!!!
А мы на три дня на мой д.р. ездили в Шерегеш - наш г/лыжный курорт. Солнце, снег, горы до сих пор стоят пред глазами.
Спойлер:
Вид из окна отеля.
Вечер.
Раннее утро.
С утра пораньше на гору.
И катайся - не хочу!
Глинтвейн- только на улице! Тут он вкуснее.
Наш номер - 2 уровня.
А это я после массажа- сауны. Смыла грехи за много прожитых лет.
__________________________________ Но внутренний голос говорил, прислушайся, хватит безапеляционного прагматизма
0
bukashka
человек-легенда
Регистрация: 21.01.2015 Сообщения: 7556 Игнор l ЛС l Профиль l
Начинать темы - НЕТ Отвечать на сообщения - НЕТ Редактировать свои сообщения - НЕТ Удалять свои сообщения - НЕТ Голосовать в опросах - НЕТ Модерировать свою тему- НЕТ